Doações do Programa Mais Nutrição ultrapassam 4 milhões de quilos de alimentos

O Programa Mais Nutrição alcançou a marca de mais de 4 milhões de quilos de alimentos doados, combatendo a insegurança alimentar no Ceará e garantindo comida de verdade na mesa de mais de 458 mil pessoas de Fortaleza e do interior do estado. O Mais Nutrição integra o Mais Infância Ceará e, ao longo de cinco anos de funcionamento, se fortaleceu enquanto política pública de combate à fome e ao desperdício de alimentos.

Com um trabalho que inicia nas Centrais de Abastecimento (Ceasa) de Maracanaú e Barbalha e finaliza na mesa das famílias mais vulneráveis do Ceará, o Mais Nutrição atua junto a 149 entidades do Maracanaú e do Cariri. Essas entidades recebem doações de frutas e verduras in natura, assim como polpas e mixes para sopa, e atendem, diariamente, mais de 54 mil pessoas.

Partilha e acolhimento

Ana Virgínia Quaresma é pedagoga do Centro de Desenvolvimento Social do Instituto Excelência, entidade de Maracanaú que atende 100 famílias vulneráveis e, há um ano, é beneficiária do Programa Mais Nutrição. “Todo nosso trabalho é coletivo, e o lanche é um dos momentos mais importantes de partilha e de convivência dos nossos beneficiários. Desde 2023, o Mais Nutrição tem sido um grande parceiro da nossa entidade, e tem feito a diferença na vida das famílias que atendemos. Muitas vezes, as crianças que vêm pela manhã fazem seu primeiro lanche do dia aqui, com alimentos das doações que recebemos do Mais Nutrição. O público que atendemos é de extrema vulnerabilidade e não tem preço ver o brilho no olhinho deles quando chegam aqui e sabem que além de participarem de atividades divertidas, também vão se alimentar bem para voltar para casa de barriguinha cheia,”, conta a pedagoga.

O Centro de Desenvolvimento Social fica localizado no bairro Luzardo Viana e atende tanto a comunidade local, quanto as comunidades vizinhas de Jaçanaú e Mukunã.

Ana Virgínia explica que o Centro desenvolve um trabalho com atendimento psicológico, terapias integrativas e atividades diversas com crianças, adolescentes e idosos. “Temos um grupo que se chama “Entrelinhas”, em que trabalhamos com mulheres de várias idades que aprendem a fazer crochê e tornam isso uma renda extra para o sustento da família. Sempre que termina a aula, elas perguntam do caldo que a gente prepara com o mix de legumes que recebemos do Mais Nutrição. É um sucesso esse caldinho porque traz conforto e já faz parte desse acolhimento que elas recebem no centro. ”, complementa Ana Virginia.

A rota dos alimentos

Os alimentos que chegam ao Centro de Desenvolvimento Social e as demais entidades beneficiárias do Mais Nutrição, são fruto das doações dos 206 permissionários das Ceasas. Um deles é o seu José Adriano Lima, proprietário de um box na Ceasa de Maracanaú há mais de 30 anos. O permissionário contribui com o Mais Nutrição desde o início do programa, com doações de tomates, pimentões e repolhos.

“Acredito muito nesse trabalho e faço questão de sempre doar alimentos para contribuir com esse programa que é tão bonito e fundamental para tirar da fome as famílias mais pobres. É questão de honra para mim doar e ajudar a levar esses alimentos que seriam desperdiçados para a mesa dos mais necessitados. Me sinto grato por poder colaborar com o Mais Nutrição e fazer a diferença na vida de tantas pessoas que nem conheço”, diz José Adriano.

O programa Mais Nutrição é uma iniciativa do Governo do Ceará, por meio da Secretaria da Proteção Social (SPS), Secretaria do Desenvolvimento Agrário, Ceasa e Instituto Agropolos.

A titular da SPS, Onélia Santana, destaca a solidariedade que possibilita esse marco de quatro milhões de quilos de alimentos arrecadados. “Superar o total de quatro milhões de quilos de alimentos doados é motivo de muita alegria, e resultado de muita solidariedade e dedicação. Agradeço aos permissionários pelo comprometimento com o programa e a todos que participam da coleta, processamento e distribuição, e claro, às entidades, que assumem conosco esse compromisso de enfrentar a fome e proporcionar uma alimentação saudável  para nossas crianças”, observa.

A secretária destaca ainda o nascimento do programa e a integração a outras ações do Governo do Estado. “O Mais Nutrição nasceu quando enxergamos a oportunidade de levar comida de qualidade às pessoas que mais necessitam através do combate ao desperdício de alimentos. Outra ação importante que realizamos foi fazer uma ponte para que as instituições credenciadas pudessem fazer parte de outros programas sociais, como o Vale Gás Social”, lembra a gestora.

Anualmente, as entidades recebem nove tíquetes, cada um equivalente a uma recarga de botijão de gás. “É bonito ver essa integração entre os programas sociais e saber que tudo isso resulta no acesso das famílias mais pobres aos alimentos saudáveis. É uma forma de assegurar-lhes um direito constitucional, que é o direito à segurança alimentar. Trabalhamos para que a população cearense em situação de vulnerabilidade possa acessar seus direitos e ser acolhida em todos os espaços. Essa parceria com as entidades é muito importante porque traz capilaridade para o nosso trabalho enquanto governo, que é de assegurar que todos os cearenses tenham uma vida digna e acessem seus direitos”, reitera a gestora.

Como funciona

O Mais Nutrição contribui para o acesso à alimentação saudável e melhoria da nutrição de crianças e adolescentes, a partir do aproveitamento e repasse de alimentos excedentes em condições adequadas de consumo. Os alimentos são doados pelos permissionários das Ceasas de Maracanaú e do Cariri e processados nas fábricas do Mais Nutrição. Em Maracanaú, são 170 permissionários e no Cariri, 36. Juntos, eles são os responsáveis pela alimentação diária do programa.

O Mais Nutrição distribui, diariamente, alimentação saudável e nutritiva a 54.067 pessoas, vinculadas a 149 entidades comunitárias e cozinhas sociais, reduzindo a fome de famílias nos municípios de Fortaleza, Caucaia, Maracanaú, Maranguape, Pacatuba, Crato, Juazeiro do Norte, Santana do Cariri, Barbalha, Missão Velha e Milagres.

Nas fábricas, os alimentos são selecionados, higienizados e separados para que sejam doados in natura ou passem pelos processamentos necessários. O processamento inclui a produção de polpas de frutas e mixes desidratados que se transformam em nutritivas sopas. A fabricação conta com a doação mensal de 600kg de macarrão do Grupo M. Dias Branco.

Para ser beneficiado pela iniciativa, as entidades se inscrevem a partir de editais abertos pela SPS, já depois de serem selecionadas continuam recebendo orientação da Célula de Segurança Alimentar e Nutricional da SPS.

Mais informações: Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional pelo fone (85) 3108-0504 e pelo e-mail maisnutrição@sps.ce.gov.br

Por Sheyla Castelo Branco/Ascom SPS 


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